Полезные свойства шиповника

Каждый вспомнит себя в детстве и как ели все что растет, но самым особым лакомством всегда были плоды шиповника, конечно, их приходилось чистить от семян, но вкус запомнили многие. Растение Шиповник относится к роду семейства Розовые. Многие садоводы выращивают на дачном участке, так как это растение обладает дюжиной полезных свойств.

Какие части шиповника употребляют в пищу?

Стоит отметить, что не только плоды шиповника богаты различными витаминами и макро, микро-элементами, но и его корень, а также ветки. Одревесневшие ветки шиповника, с ветками малины, смородины заваривают часто зимой в виде ароматного чая, сладковатого на вкус. Корень заваренный и настоявшийся сутки пьют для интенсивного вывода песка из почек и мочевого пузыря, а также как желчегонное средство.

Состав

Важно знать, что самые полезные сорта шиповника – коричневый и морщинистый, в их ягода заложено больше всего полезных веществ, чем в другие.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), которое превышает дневную норму в несколько раз. Также содержится в большом количестве витаминов А, Бетта-каротин, группы В (В1,В2,В3), К, Р, Е, D, РР. Макро и микроэлементы содержащиеся в свежих и сухих плодах, отличаются количеством 10-15% (меньше в сухих плодах) – кальций, магний, железо, натрий, фосфор, а такие как молибден, медь, марганец превышает норму более чем в 10 раз. Поэтому его употребление следует ограничить, так как переизбыток полезных веществ, могут негативно сказаться на здоровье человека.

В каких случаях следует употреблять шиповник?

Отвары из плодов шиповника являются хорошим иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антимикробным свойствами, поэтому его употребляют при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ, в послеоперационный период, улучшает качества крови и повышает его свертываемость. Разные части растения используются не только в народной медицине, но и в официальной, шиповник занесен в книгу лекарственных растений.

 

Из него делают, отвары, настойки, мази, добавляют в состав таблеток. Употреблять чай из плодов шиповника рекомендуют людям с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы;
  2. Мочеполовой;
  3. ЖКТ;
  4. Опорно-двигательной системы.

Вещества содержащиеся в плодах оказывают заживляющее, мочегонное, желчегонное, противоревматическое действие. Также используют при лечении цинги, так как в составе плодов содержится в большом количестве – лимонной и яблочной кислоты. Тем, кто борется с лишним весом также будет полезно употреблять плоды в пищу, ведь калорийность 100 гр плодов не превышает 102 ккал, жиры 0,8 г., белки – 1,5 г., углеводы – 22,5. Рекомендован для людей с сахарным диабетом 2 типа, так как содержит 18% моносахаров и оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее действие на организм.

Но, прежде чем перейти к лечению растением Шиповник, следует получить консультацию врача. А также сделать узи брюшной полости на наличие камней в желчном, почках, мочевом, так как использование средств с шиповником, могут повлиять на движение камней по протокам. Противопоказано использование средств (отваров, настоев, масла, сок, сироп) людям с почечной и печеночной, сердечной недостаточностью, с индивидуальной непереносимостью, язве желудка и при пониженном давлении.

Как заготовить на зиму и заварить чай из плодов?

В России сбор плодов шиповника происходит с середины августа до первых заморозков. Плоды должны быть упругими, красными или ярко-оранжевые. Плоды отрываются от веток легко, но не осыпаются, остаются на зиму, если их не собрать. После первых заморозков, плоды теряют много полезных веществ, становятся мягкими.

Важно знать! Не стоит собирать плоды с дефектами в виде черных пятен, гнили или белого налета. А также не собирать вблизи дорог, мусорных свалок, производственных и стоковых, очистных предприятий, так как растение впитывает не только полезные вещества, но и вредные.

Шиповник просушивают в духовке на 1,5 – 2 часа при температуре 30-35 градусов или нанизывают на веревку (раскладывают на сетку) и оставляют сушиться в теплом, темном помещении.

Чай из плодов готовят следующим образом:

  1. В кипящую воду 1 л. добавить 15 ягод шиповника и кипятить 20 минут, отстоять 15 минут и принимать, как чай с медом, сахаром или вареньем;
  2. В термос насыпать 10-15 ягод и залить кипятком 1-1,5л, настоять в течение суток и употреблять в холодном виде.

Чтобы плоды долго хранились их необходимо положить в бумажный пакет или в льняной мешок, периодически просматривать на наличие в нем моли или жуков.

После приема чая, отвара, настоя из шиповника необходимо почистить зубы, так как лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

Новые публикации:

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный - домашнее средство от многих болезней выращенное собственными руками. Его выращивание не только приятный процесс, но и красивое ...
Всё о розах
Розы - один из самых требовательных кустарников в саду. Выращивание роз известно нам уже сотни лет. Розы были выращены в ...
Особенности выращивания тюльпана Куин оф Найт
Тюльпаны – многолетние луковичные растения, относящиеся к семейству лилейных. Замечательным представителем этого семейства является тюльпан Куин оф Найт. Название этого ...
Секреты выращивания канадских роз
Канадские розы - настоящий подарок для цветоводов проживающих в суровых климатических условиях. Достоинства розы в ее высокой морозоустойчивости, устойчивости к ...
Особенности выращивания сиреневых роз
Одним из привлекательных и востребованных на сегодняшний день видов цветов является роза. Хотя она довольно требовательна в уходе, но ее ...
Садовые розы
Цветок несущий радость, тишину и любовь.история роз растянута на тысячелетия. Впервые эти цветы были замечены на Востоке не менее 5 ...
Основы выращивания розы Пиано
Этот сорт розы Пиано, по праву считают украшением сада. Похожая на пион форма бутона, яркий окрас и легкий малиновый аромат ...
Многолетние цветы и кустарники для тенистого сада
Садовые участки часто засажены большим количеством плодовых деревьев и кустарников, а часть идет под посадку овощей, почти не оставляя места ...
Как хранить луковицы тюльпанов
Для сохранения красоты клумбы необходимо знать не только правила ухода за растениями, но и правила хранения в зимний период. Многие ...
Роза Глория Дей - особенности выращивания
Данный сорт розы является одним из знаменитых, который можно встретить практически во всех палисадниках у людей, занимающихся выращиванием цветов. Данный ...
Лилии клематисы: сенсация или обман
Каждый садовод желает высадить на своем участке самое красивое растение, новый вид, на зависть соседям. И вот, в продаже появились ...
Как вырастить Rose Canina или шиповник собачий
Шиповник – распространенное растение, растущее почти возле каждого двора, известное всем с детства и своими терпко-сладкими плодами. Не все знают, ...
Обильное цветение розового дерева
Роза в саду является главным украшением сада. А от розового дерева просто глаз не отвести. Действительно, плети, густо осыпанные сотнями ...
Выращивание ромашек садовых
Каждый человек знаком с таким цветком как ромашка. Растение очень часто можно встретить в садах и палисадниках. Растение имеет нежный, ...
Посадка и уход за спиреей – белым фонтаном цветов
Спирею выращивают ради её пышного цветения, когда ветки плавно склоняются вниз под тяжестью белых цветов. Куст достаточно декоративный, что его ...
Когда нужно пересаживать лилии
Лилия изысканно-красивый, нежный цветок с тонким пьянящим ароматом, один из самых очаровательных представителей семейства луковичные. Они упоминаются во многих древних ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *