Полезные свойства шиповника

Каждый вспомнит себя в детстве и как ели все что растет, но самым особым лакомством всегда были плоды шиповника, конечно, их приходилось чистить от семян, но вкус запомнили многие. Растение Шиповник относится к роду семейства Розовые. Многие садоводы выращивают на дачном участке, так как это растение обладает дюжиной полезных свойств.

Какие части шиповника употребляют в пищу?

Стоит отметить, что не только плоды шиповника богаты различными витаминами и макро, микро-элементами, но и его корень, а также ветки. Одревесневшие ветки шиповника, с ветками малины, смородины заваривают часто зимой в виде ароматного чая, сладковатого на вкус. Корень заваренный и настоявшийся сутки пьют для интенсивного вывода песка из почек и мочевого пузыря, а также как желчегонное средство.

Состав

Важно знать, что самые полезные сорта шиповника – коричневый и морщинистый, в их ягода заложено больше всего полезных веществ, чем в другие.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), которое превышает дневную норму в несколько раз. Также содержится в большом количестве витаминов А, Бетта-каротин, группы В (В1,В2,В3), К, Р, Е, D, РР. Макро и микроэлементы содержащиеся в свежих и сухих плодах, отличаются количеством 10-15% (меньше в сухих плодах) – кальций, магний, железо, натрий, фосфор, а такие как молибден, медь, марганец превышает норму более чем в 10 раз. Поэтому его употребление следует ограничить, так как переизбыток полезных веществ, могут негативно сказаться на здоровье человека.

В каких случаях следует употреблять шиповник?

Отвары из плодов шиповника являются хорошим иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антимикробным свойствами, поэтому его употребляют при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ, в послеоперационный период, улучшает качества крови и повышает его свертываемость. Разные части растения используются не только в народной медицине, но и в официальной, шиповник занесен в книгу лекарственных растений.

 

Из него делают, отвары, настойки, мази, добавляют в состав таблеток. Употреблять чай из плодов шиповника рекомендуют людям с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы;
  2. Мочеполовой;
  3. ЖКТ;
  4. Опорно-двигательной системы.

Вещества содержащиеся в плодах оказывают заживляющее, мочегонное, желчегонное, противоревматическое действие. Также используют при лечении цинги, так как в составе плодов содержится в большом количестве – лимонной и яблочной кислоты. Тем, кто борется с лишним весом также будет полезно употреблять плоды в пищу, ведь калорийность 100 гр плодов не превышает 102 ккал, жиры 0,8 г., белки – 1,5 г., углеводы – 22,5. Рекомендован для людей с сахарным диабетом 2 типа, так как содержит 18% моносахаров и оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее действие на организм.

Но, прежде чем перейти к лечению растением Шиповник, следует получить консультацию врача. А также сделать узи брюшной полости на наличие камней в желчном, почках, мочевом, так как использование средств с шиповником, могут повлиять на движение камней по протокам. Противопоказано использование средств (отваров, настоев, масла, сок, сироп) людям с почечной и печеночной, сердечной недостаточностью, с индивидуальной непереносимостью, язве желудка и при пониженном давлении.

Как заготовить на зиму и заварить чай из плодов?

В России сбор плодов шиповника происходит с середины августа до первых заморозков. Плоды должны быть упругими, красными или ярко-оранжевые. Плоды отрываются от веток легко, но не осыпаются, остаются на зиму, если их не собрать. После первых заморозков, плоды теряют много полезных веществ, становятся мягкими.

Важно знать! Не стоит собирать плоды с дефектами в виде черных пятен, гнили или белого налета. А также не собирать вблизи дорог, мусорных свалок, производственных и стоковых, очистных предприятий, так как растение впитывает не только полезные вещества, но и вредные.

Шиповник просушивают в духовке на 1,5 – 2 часа при температуре 30-35 градусов или нанизывают на веревку (раскладывают на сетку) и оставляют сушиться в теплом, темном помещении.

Чай из плодов готовят следующим образом:

  1. В кипящую воду 1 л. добавить 15 ягод шиповника и кипятить 20 минут, отстоять 15 минут и принимать, как чай с медом, сахаром или вареньем;
  2. В термос насыпать 10-15 ягод и залить кипятком 1-1,5л, настоять в течение суток и употреблять в холодном виде.

Чтобы плоды долго хранились их необходимо положить в бумажный пакет или в льняной мешок, периодически просматривать на наличие в нем моли или жуков.

После приема чая, отвара, настоя из шиповника необходимо почистить зубы, так как лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

Новые публикации:

Секреты и хитрости размножения роз семенным способом
Роза - повелительница женских сердец, иметь такой цветок в собственном саду на дачном участке – не роскошь, а обязанность каждого ...
Роза Керио - великолепная королева сада
Миру известны разнообразные по своей красоте и ароматности цветы, но одним из самых превосходных сортов любители – цветоводы называют её ...
Каменная роза царица садовых суккулентов
Растение молодило нередко называют каменным цветком или каменной розой за его красивый внешний вид. И действительно особенно гибридные растения с ...
Желтые тюльпаны - улыбка весны
Вот уже на протяжении многих веков желтые тюльпаны являются одной из самых любимых и востребованных культур у любителей цветов. Прародительницей ...
Как вырастить пышную и красивую амурскую сирень
Сирень - любимое растение садоводов. С весны и до середины осени она радует своими кистевидными соцветиями,при этом распространяя аромат на ...
Эхинацея пурпурная – полезная розовая жемчужина сада
Всегда наибольшей популярностью у садоводов пользуются растения с красивой формой и окраской цветка, а также очень важным для культуры является ...
Красные листья у розы: причины и способы избавления
Часто как начинающие садоводы, так и опытные, задаются таким вопросом: «Почему краснеют листья розы?» - и не находят ответа. На ...
Нарцисс Йеллов Чирфулнесс – маленькая розочка среди нарциссов
Селекция цветов за последние годы развивается огромными шагами. В том числе активно развивается и направление нарциссов, предлагая потребителям все более ...
Спирея японская Криспа – удобная во всем!
Не каждый любитель цветов может позволить себе участок большого размера, поэтому миниатюрные максимально декоративные кустарники набирают все большую популярность для ...
Почему не цветет клематис
Клематис или ломонос стал любимой лианой садоводов еще во времена, когда не все дачи знали что такое вертикальное озеленение и ...
Цветы Маттиолы – «ночная фиалка»
Цветы Маттиола - домашние, красивоцветущие, вкуснопахнущие, травянистое растение, с войлочным опушением, относящееся к семье капустных или крестоцветных. Его особенно ценят ...
Сирень «Сенсация» - украшение вашего сада
Сирень «Сенсация», выведенная во Франции, относится к семейству маслиновых и используется для декорирования садового участка. Описание сорта Растение представляет собой ...
Модные жители сада – дикие пионы!
В ландшафтном дизайне и садах тоже есть своя мода, которая меняется не так быстро как в прочих сферах, но все ...
Восхитительная Гортензия – Ванилла Фрейз
Красиво цветущий сад восхищает взгляды многих прохожих, особенно если он ухожен и в нем обильно цветут разнообразные кусты и цветы ...
Осенний уход и обрезка хосты
С наступлением осенней поры работы у садовода становится больше – нужно успеть подготовить растения в цветниках, радовавшие все лето, к ...
Неприхотливые розы: что выбрать?
За красавицей розой прочно закрепилось звание королевы сада, а вместе с тем мнение о том, что все данные цветы капризны ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *