Полезные свойства шиповника

Каждый вспомнит себя в детстве и как ели все что растет, но самым особым лакомством всегда были плоды шиповника, конечно, их приходилось чистить от семян, но вкус запомнили многие. Растение Шиповник относится к роду семейства Розовые. Многие садоводы выращивают на дачном участке, так как это растение обладает дюжиной полезных свойств.

Какие части шиповника употребляют в пищу?

Стоит отметить, что не только плоды шиповника богаты различными витаминами и макро, микро-элементами, но и его корень, а также ветки. Одревесневшие ветки шиповника, с ветками малины, смородины заваривают часто зимой в виде ароматного чая, сладковатого на вкус. Корень заваренный и настоявшийся сутки пьют для интенсивного вывода песка из почек и мочевого пузыря, а также как желчегонное средство.

Состав

Важно знать, что самые полезные сорта шиповника – коричневый и морщинистый, в их ягода заложено больше всего полезных веществ, чем в другие.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), которое превышает дневную норму в несколько раз. Также содержится в большом количестве витаминов А, Бетта-каротин, группы В (В1,В2,В3), К, Р, Е, D, РР. Макро и микроэлементы содержащиеся в свежих и сухих плодах, отличаются количеством 10-15% (меньше в сухих плодах) – кальций, магний, железо, натрий, фосфор, а такие как молибден, медь, марганец превышает норму более чем в 10 раз. Поэтому его употребление следует ограничить, так как переизбыток полезных веществ, могут негативно сказаться на здоровье человека.

В каких случаях следует употреблять шиповник?

Отвары из плодов шиповника являются хорошим иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антимикробным свойствами, поэтому его употребляют при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ, в послеоперационный период, улучшает качества крови и повышает его свертываемость. Разные части растения используются не только в народной медицине, но и в официальной, шиповник занесен в книгу лекарственных растений.

 

Из него делают, отвары, настойки, мази, добавляют в состав таблеток. Употреблять чай из плодов шиповника рекомендуют людям с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы;
  2. Мочеполовой;
  3. ЖКТ;
  4. Опорно-двигательной системы.

Вещества содержащиеся в плодах оказывают заживляющее, мочегонное, желчегонное, противоревматическое действие. Также используют при лечении цинги, так как в составе плодов содержится в большом количестве – лимонной и яблочной кислоты. Тем, кто борется с лишним весом также будет полезно употреблять плоды в пищу, ведь калорийность 100 гр плодов не превышает 102 ккал, жиры 0,8 г., белки – 1,5 г., углеводы – 22,5. Рекомендован для людей с сахарным диабетом 2 типа, так как содержит 18% моносахаров и оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее действие на организм.

Но, прежде чем перейти к лечению растением Шиповник, следует получить консультацию врача. А также сделать узи брюшной полости на наличие камней в желчном, почках, мочевом, так как использование средств с шиповником, могут повлиять на движение камней по протокам. Противопоказано использование средств (отваров, настоев, масла, сок, сироп) людям с почечной и печеночной, сердечной недостаточностью, с индивидуальной непереносимостью, язве желудка и при пониженном давлении.

Как заготовить на зиму и заварить чай из плодов?

В России сбор плодов шиповника происходит с середины августа до первых заморозков. Плоды должны быть упругими, красными или ярко-оранжевые. Плоды отрываются от веток легко, но не осыпаются, остаются на зиму, если их не собрать. После первых заморозков, плоды теряют много полезных веществ, становятся мягкими.

Важно знать! Не стоит собирать плоды с дефектами в виде черных пятен, гнили или белого налета. А также не собирать вблизи дорог, мусорных свалок, производственных и стоковых, очистных предприятий, так как растение впитывает не только полезные вещества, но и вредные.

Шиповник просушивают в духовке на 1,5 – 2 часа при температуре 30-35 градусов или нанизывают на веревку (раскладывают на сетку) и оставляют сушиться в теплом, темном помещении.

Чай из плодов готовят следующим образом:

  1. В кипящую воду 1 л. добавить 15 ягод шиповника и кипятить 20 минут, отстоять 15 минут и принимать, как чай с медом, сахаром или вареньем;
  2. В термос насыпать 10-15 ягод и залить кипятком 1-1,5л, настоять в течение суток и употреблять в холодном виде.

Чтобы плоды долго хранились их необходимо положить в бумажный пакет или в льняной мешок, периодически просматривать на наличие в нем моли или жуков.

После приема чая, отвара, настоя из шиповника необходимо почистить зубы, так как лимонная кислота разрушает зубную эмаль.

Новые публикации:

Кисло-сладкая ягода крыжовник и его сорта
Крыжовник - это известное и популярное растение в наших садах, огородах и дачах, бесспорно, одно из самых вкусных. Кто из ...
Как многолетними цветами украсить дачный участок
Каждому хочется иметь красивый и ухоженный участок, но не всегда есть время позаботиться о саде, огороде и цветнике. Всем растениям ...
Как посадить мускари и ухаживать за ними
Многие любители окружающей среды, особенно заядлые дачники, после продолжительной, холодной и изрядно надоевшей зимы, с восхищением наблюдают за пробуждением природы, ...
Тюльпаны Tulipa
Тюльпаны они из первых весенних цветов, разновидностей которых насчитывают более 100 видов. Их выращивают в открытом грунте, в комнатных условиях, ...
Красота бордовых роз
Почти у каждого в саду можно встретить розу - королеву цветов. Ее восхитительная красота завораживает взгляд, а волшебный аромат удивляет ...
Роскошное очарование пурпура Розы Фальстаф
Пурпурные розы считаются поистине королевскими цветами, которые украшают сад своей изысканной красотой. Роза Фальстаф сорт, который набирает свою популярность в ...
Чудо-цветок Роза Жасмина
Плетистые розы частые постояльцы в ландшафтном дизайне сада, ими украшают перголы, арки, пускают плестись по летним беседкам, создают моно-композиции, декорируют ...
В главных ролях садовой композиции - плетистая роза
В ландшафтном дизайне ведущие роли без сомнения отданы плетистой розе! Эта представительница роз может служить как украшением сада, так и ...
Луковичные и клубневые многолетники в саду
Несомненным украшением сада служат луковичные многолетники. Они знакомы каждому цветоводу и встречаются на многих клумбах. Многообразие представителей луковичных позволяет выбрать ...
Пион горный: исчезновение “царя цветов”
В данной статье речь пойдет о растении, занесенном в красную книгу. Читатель узнает о внешних характеристиках растения, о местах его ...
Мимоза - весенний цветок для праздничного настроения
На Черноморском побережье Кавказа с конца января начинает цвести акация серебристая. Ветки растения, усыпанные множеством желтых шариков, как солнечные смайлики ...
Обзор популярных сортов фиалок
Фиалку называют ещё и сенполией. Цветы не требуют большого ухода. Ими трудно не любоваться, они поражают своим разнообразием. Всего сортов ...
Секреты ночной фиалки
Ночная фиалка – это волшебный цветок для сада, по своим ботаническим характеристикам он не имеет ничего общего с привычной фиалкой ...
Кустарник вейгела – доступная роскошь для сада
Вейгела – это цветущий листопадный кустарник из семейства Жимолостные, названное в честь немецкого ботаника Христиана Эренфрида фон Вайгеля. Вейгела несомненно ...
Тюльпан Айс Крим характеристики и особенности
Тюльпаны относятся к многолетним травянистым растениям из класса лилейных. Они неприхотливы и одни из самых красивых весенних цветов, потому пользуются ...
Роза Крокус Роуз: характеристики и особенности
Королева цветов заслуженно считается самым прекрасным цветком в мире. Первыми садоводами, выращивающими эти кусты, были римляне. Существует несчетное количество сортов ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *