Гладиолусы — своевременная уборка и правильное хранение луковиц

Осень на самом деле горячая пора для садоводов и цветоводов. Это не только период сбора урожая, но и выполнения многих агротехнических мероприятий, от которых зависит успешность всего будущего сезона. Это время заготовки посадочного материала и приготовление растений к зимовке, закладки на хранения корней, семян, клубней и луковиц. Конечно не исключение и гладиолусы. И садоводам необходимо знать, как и когда правильно проводить уборку и хранение гладиолусов. И каких ошибок избежать при выполнении этих действий.

Правильная подборка сроков для уборки гладиолусов

Время выкопки луковиц гладиолусов определяется несколькими факторами. Это и климат региона, где выращиваются гладиолусы, особенностями сорта и сроками их посадки. В большинстве регионов страны выкопку начинают со второй половины сентября, когда уже нет летней жары, но ещё не настали промораживающие почву холода. К примеру в Подмосковье дачники начинают выкопку луковиц в третьей декаде сентября. А вот на юге выкопку можно отложить даже на начало октября, особенно если осень тёплая и сухая.

Как ни удивительно, но многие дачники до сих пор точно не знают, когда убирать гладиолусы на хранение. Нужно помнить, что лучше это сделать как можно быстрее, пока земля ещё хранит летнее тепло и нет затяжных холодных дождей. Тем более сейчас погода предательски изменчива и делать правильные, более-менее длительные прогнозы мало кто способен.

Садоводу крайне необходимо, учитывая известные сроки выкопки, отчасти ориентироваться на текущую погоду.

На здоровье клубней в целом губительно влияет холодная сырая погода. Возникает большая вероятность быстрого развития различных гнилей. И в итоге часть посадочного материала может быть безвозвратно потеряна.

Оптимальные термины для выкопки:

  • Вторая половина сентября;
  • Третья декада сентября (Подмосковье);
  • Начало октября (для южных областей).

Среди садоводов принято сначала выкапывать ранние сорта, которые зацветают первыми. Потом уже средние, ну а поздние сорта — самыми последними. А всё потому, что для хорошего вызревания луковиц и формирования клубнепочек нужно 35-50дней от даты окончания цветения.

Гладиолусы, которые выращены из двухлетних или трёхлетних,  довольно крупных клубней, выкапывают прежде всего. Также первыми убирают и луковицы, окрашенные в тёмные цвета: вишнёвые, малиново-красные, фиолетовые, а также лавандового, насыщенно голубого цвета. Клубни с такой окраской раньше других по срокам теряют сопротивляемость к грибным болезням. И поэтому они могут довольно сильно загнивать непосредственно перед выборкой. А это будет вдвойне обидно. Последними выкапывают луковицы, выращенные из деток (развитых клубнепочек).

Такая очерёдность зависит от биологических свойств самой луковицы. Чем они моложе, тем меньше размер, крепче и эластичней кожица, более плотная структура. И соответственно у тех растений, которые выращены из более старых клубней, после завершения вызревания придаточных клубнелуковиц происходит следующее. Становится дряблой и загнивает не только материнская луковица, но и придаточные корни.

Очерёдность выкопки луковиц:

  • Ранние, средние, а потом поздние сорта;
  • Прежде всего крупные клубни;
  • Раньше других выкапывают луковицы насыщенно-голубого, вишневого, малиново-красного и фиолетового цвета.

ричём корни не только первого, а и мясистые корни второго порядка. Образуются раны, через которые легко проникнуть спорам грибов. А это уже чревато заболеваниями, в частности фузариозом, для всего клубня в целом.

Правильная выкопка гладиолусов и их сортировка перед хранением

Саму выкопку гладиолусов нужно проводить в сухую погоду, заранее подготовив тару для клубней и бирочки с названиями. Отлично подойдут для сортировки по качеству и по сортам плотные пластиковые пинетки для ягод. Или небольшие ящички. Копать желательно штыковой лопатой, если использовать вилы часть мелких луковиц может легко отломиться и остаться в земле. Это же не картошка!

Важно перед закладкой на хранение ещё раз тщательно осмотреть все луковицы на предмет гнили. От этого будет зависеть здоровье и сохранность посадочного материала.

Клубнелуковицы после выкопки осторожно очищаются от почвы и проверяются на наличие болезней и вредителей. Больные клубни собираются в отдельную тару и после выносятся на помойку или уничтожаются.  Оставшаяся часть стебля срезается острым секатором, ножом или выламывается под основание. Оставляется лишь маленький (5-7мм) пенёк. Желательно сразу отобрать главную,  материнскую луковицу, она может быть источником заболеваний.

Важные моменты при выкопке:

  • Сухая погода;
  • Сортировка и санитарный осмотр;
  • Использование широкой лопаты;
  • Очистка от земли и протравка в СЗР.

Затем производится сортировка и маркировка по сортам, а также, если стоит такая цель, по размеру. У ювенильных (полученных из клубнепочек) луковиц толстые корни лишь подрезают. Это помогает защитить от пересыхания при хранении. Обрезают их уже перед весенней высадкой.

Защита от болезней и грамотное хранение луковиц гладиолусов

Отобранные для хранения луковицы необходимо тщательно отмыть от остатков земли  и провести ещё необходимое, возможно одно из самых главных мероприятий. Это протравка с помощью средств защиты растений. Один из вариантов – замочка на полчаса в  темноватом растворе перманганата калия (марганцовки) из расчёта 5-10гр на ведро воды.    

Отличным способом будет использование фунгицидов, в частности протравителя корневищ, клубней, семян – препарата Максим. Кроме защитного, этот протравитель обладает ещё и стимулирующим эффектом. Фунгициды можно смешивать с инсектицидами, например Актарой, предохраняющими от повреждения  клубней различными вредителями во время хранения. Время замочки в этом коктейле также до получаса.

Эффективные средств для защиты луковиц гладиолусов:

  • Перманганат калия (марганцовка);
  • Инсектициды (Актара, Нурел Д, Маршал);
  • Протравители (Максим, Престиж);
  • Фунгициды (Фундазол, Медян Экстра, Топсин).

После протравки луковицы необходимо хорошо просушить.  Их помешают в марлевые мешочки, картонные ящички и дают подсохнуть на солнце. Затем помещают в жаркое (25-30 °C), нормально проветриваемое помещение, где сушат ещё пару недель. А финальная часть – досушивание в течении месяца уже при температуре 20-22°C. Чем сильнее их просушить, тем лучше и дольше они будут храниться. Оптимальная влажность – 13-15%.

Отличное место для зимнего хранения луковиц – сухой, но прохладный и хорошо проветриваемый погреб или подвал. Оптимальная постоянная температура для взрослых луковиц +4 +7 °C, для деток +2 +5 °C. Там их раскладывают на стеллажах, на полках, помещают в картонные или деревянные ящики. Если хранение в подвале не представляется возможным, то в городских условиях можно разместить луковицы в картонных ящиках на самом нижней полке в холодильнике.

В течении всего зимнего хранения необходимо регулярно проверять состояние луковиц, отбирая и выбрасывая больные. А в случае появления признаков плесени обтереть полотенцем, смоченным в фунгициде, недолго просушить и снова уложить на хранение.

Новые публикации:

Лечебные свойства семян льна
Здоровье поддерживается и улучшается с помощью семени льна. Это растение стоит на страже благополучия человека много лет, польза для людей ...
Изысканные цветы пионы на садовом участке
Садовые участки превращаются в настоящие произведения искусства, благодаря обилию изысканных зеленых насаждений. Цветы пионы частые гости на газонах из-за их ...
Полезная информация для начинающих о цветках клематиса
Желающим отдохнуть от проблем следует выделить уголок в своем саду для клематисов. Психологи утверждают, чудодейственные цветки клематиса успокаивают, вызывают чувство ...
Цветы сирени – очарование сада и лекарство от многих болезней
Цветы сирени появились в Европе во второй половине XVI века. Сначала растение не пользовалось популярностью, пока французский ботаник не вывел ...
Розы - уход от саженца до розария
Уже более 5 тысяч лет эти цветы выращиваются садоводами. Это символ любви и непорочности, воспетый многими поэтами как символ роскоши, ...
О красных розах
Розы – особые цветы. Их дарят в самые торжественные моменты, подчеркивая важность события. В настоящее время насчитывается десятки цветовых оттенков ...
Отцветшие пионы требуют ухода
Период цветения пионов дает миру насладиться прекрасной картиной. Шикарные садовые цветы радуют глаз. После окончания цветения растение выглядит красиво, потому ...
Генеративное и вегетативное размножение  спиреи
Многих привлекает и интересует часто встречающийся кустарник с длинными гибкими ветвями. Увидевшие его цветение, сразу загораются желанием использовать в своем ...
Секреты успешной посадки роз
Устроить в своем саду розарий желает каждый цветовод, ведь роза, эта величественная королева всех цветов, станет украшением любого участка. Но ...
Применение семян тюльпанов для выращивания новых сортов цветка
Тюльпаны считаются королевским украшением садового участка и территории. В весеннее время они красиво цветут и выделяют местность. Из луковиц происходит ...
Морщинистая роза – искусство выращивания
Роза морщинистая (Rósa rugósa) – относится к семейству розовых, второе название – Шиповник. При создании разных видов роз, Шиповник дикорастущий ...
Секреты успешного выращивания роз из коробок
Неопытный садовод часто сталкивается с проблемой, почему так плохо приживаются, долго болеют, и даже если приживутся, то так вяло цветут ...
Разновидности тюльпанов Голден и особенности их выращивания
Тюльпан Голден – это многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Получил широкое распространение в средней полосе с умеренным климатом. Ранней ...
История жизни цветка водосбора
Когда-то цветок водосбора привлек внимание садоводов, и сейчас его многочисленные виды разбросаны по садам и паркам всего мира. Пушистая розетка ...
Такие разные розы
Цветок розы – один из символов красоты, любви, нежности и даже страсти. Цветок гордый, немного капризный, даже можно сказать с ...
Характеристика вьющейся розы Розариум Итерзен
Вьющаяся роза Розариум Итерзен существует с 1977 года и была награждена золотой медалью Новой Зеландии три года спустя. Эта красивая ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *