Айва – полезные свойства
Содержание
Апельсиновое яблоко, как айву называют в народе, это не просто ароматный и слегка терпкий фрукт, а настоящий кладезь полезных компонентов, которые помогают решить множества проблем со здоровьем.
Ярко желтые плоды, не всегда правильной округлой формы, растущие на деревьях, что похожи больше на кусты, имеют своих поклонников, так как уникальный и необычный вкус айвы способен оценить не каждый. Широкий спектр применения айвы на кухни – это не предел для этих плодов, так как его ценность может проявиться не только в кулинарии.
Айва имеет достаточно богатый химический состав, благодаря которому и является таким полностью полезным фруктом. К примеру, именно в айве есть целый набор полезных витаминов – С, А, В, В1, В2, В6, Е. Также усиливает полезное влияние на организм лимонная, яблочная, аскорбиновая и пектиновая кислота. Нельзя не отметить, что именно айва является одним из главных источников меди и цинка, железа, фосфора и кальция. Именно этот богатый химический состав является основой для внедрения не только самих плодов айвы в народную медицину, но и семян и даже листьев растения.
Особенности использования семян айвы
В айве полезные абсолютно все компоненты, и даже семена на вес золота. Но для того, чтобы семена стали полезными, их рекомендуют предварительно просушить при температуре 50 градусов. А далее, применяйте семена для создания отваров, которые станут незаменимыми для лечения кашля, запоров и конъюнктивитов. Отвары семян айвы востребованы, так как обладают обволакивающим действием. Косметологи единогласны во мнении, что отвары семян айвы способны значительно улучшить состояние кожи, придавая ей мягкости и эластичности.
Ценность свежих плодов айвы
Кроме того, что айву можно с удовольствием кушать, варить с нее варенье и джемы, она поможет бороться с распространенными недугами, такими как геморрой и пародонтоз. Считается, что именно плоды айвы способны снять сильный болевой синдром, если использовать сок из свежих плодов в состав компрессов.
Также в народной медицине айву используют для лечения малокровия, ведь химический состав плодов положительно влияет на качество и состав крови. Настои из свежей айвы помогут улучшить состояние поджелудочной железы, ведь плоды обладают желчегонным эффектом.
Если попытаться из плодов айвы выдавить сок, то он будет не просто очень вкусным, но и полезным. Всё дело в том, что айвовый сок обладает огромным количеством витамин, которые и вызывают общеукрепляющий эффект, что особо ценится в осенний и зимний период, тем более, что как раз к пику ежегодных вирусных эпидемий, айва полностью созреет и долежит до положенной зрелости.
Нельзя забывать о мочегонном действии плодов айвы, ведь это очень важно не только при проблемах мочеиспускательной системы, но и при повышенном артериальном давлении, которое значительно стабилизируется.
Можно смело утверждать, что плоды айвы – это диетический продукт, так как низкая калорийность, что составляет всего 40 Ккал, а также наличие в составе большого количества глюкозы, разрешает употребление айвы не только тем, кто мечтает сбросить лишнее, но и диабетикам.
Отвары айвы могут помочь при гинекологических проблемах, а именно – остановить маточные кровотечения.
Применение отваров из листвы айвы
Айва – это просто безотходный фрукт, ведь полезные свойства имеет даже листва из её дерева. Так, при заваривании только листвы, можно рассчитывать на улучшение качества роста волос, а также вероятность проявления ранней седины сводится к минимуму. Отвары из листвы чаще всего используют для полоскания волос.
Айва – это уникальный и оригинальный фрукт, который своими вкусовыми качествами может приравниваться к экзотическому, а по своим полезным свойствам не уступает лидеру – лимону.