Виды и приготовление грунтов для теплиц
Правильно подобранный и грамотно приготовленный грунт – первостепенное условие богатого и качественного урожая тепличных культур. Неопытные садоводы-огородники часто насыпают в парники обычную землю с грядок. Это проще и экономнее, но неправильно с точки зрения агрономии.
Землесмеси для теплиц имеют свою специфику. Наиболее существенная особенность – в этом грунте нельзя использовать в качестве основного компонента чистый торф и торфо-перегнойные смеси, они подходят только как добавка. Ещё одно важное отличие – в теплице грунт истощается быстрее, чем на открытых участках, поэтому он нуждается в более интенсивной подкормке и периодической замене.
Виды грунтов для теплиц
Парниковые грунты по преобладающим компонентам условно разделяют на несколько видов:
- Дерновые. Предназначаются только для выращивания цветов. Для этого вида характерен большой вес, поэтому использовать его в чистом виде не рекомендуется.
- Навозные. Наиболее плодородные, а потому и самые распространенные.
- Компостные. Представляют собой перепревшую кучу сорных трав, остатков пищи и других органических отходов жизнедеятельности хозяйства.
- Листовые или древесные. Основу составляют прелые опавшие листья. Содержат наименьшее количество питательных веществ, их содержание в составе смеси не должно превышать одной трети.
- Смешанные (многосоставные). Сюда относят почвогрунт, искусственно составленную смесь, отличающуюся высоким плодородием.
Парниковый грунт – своими руками
Существует множество способов приготовления грунта, как разработки ученых-агрономов, так и самобытные рецепты огородников-любителей. Но для всех них имеются общие рекомендации. Прежде всего – нейтральный кислотный уровень почвы. Твердые, газообразные и жидкие компоненты должны присутствовать в грунте в равных долях. Иными словами, смесь должна быть примерно на треть рыхлой и воздушной. Хорошее разрыхляющее действие оказывает вермикулит, к тому же в нем содержится много минеральных веществ. С этой целью можно применять также кокосовый субстрат. Для приготовления универсального и наиболее оптимального по своему составу грунта рекомендуются следующие компоненты:
- низинный торф;
- навозный перегной;
- полевая и дерновая земля;
- старый тепличный грунт;
- песок;
- листовая земля, компост.
При необходимости к полученной из них смеси добавляют калийные и фосфорные удобрения, известь.
За 4-5 дней до посадки растений желательно полить землю раствором: 10 литров воды, 0,5 л жидкого коровяка и чайная ложка медного купороса. Полив можно повторить.
Следует учитывать, что у тепличных культур есть свои предпочтения. Томат не любит органику. Для него подойдет компост из хорошо перепревшего куриного помёта, сена и доломитовой муки. К компосту можно добавить золу и белый гумус. Смесь вносится из расчета 1 литр на 1 кв.м. Для огурцов и перца этот же компост вносится 2 ведра на 1 кв.м.
Приобрести готовый оптимальный по компонентам грунт можно на сайте http://tambov-chernozem.ru