Ароматная и полезная Чайная Роза
Содержание
Чайная роза — красивый и ароматный цветок, которым можно не только любоваться, но и употреблять в пищу в виде разных кулинарных изделий. Ее сорта созданы агрономами искусственным путем, скрещивания нескольких сортов садовых роз. Высота стеблей розы чайной зависит от сорта и места посадки от 50 см до 2,5 м. Она относится к виду рода шиповников. Бывают махровый и с простым цветками — 5-6 лепестков. Различают цвета бутонов чайной розы: розовый, малиновый, красный, бардовый, желтый, оранжевый, белый. Стебли длинные светло-зеленого окраса, 7-9 листьев собраны на одной веточке.
Полезные свойства розы чайной
Полезными свойствами обладают не только лепестки чайной розы, но и корни, плоды. Отцветая, чайная роза образует плоды, которые становятся красного цвета – когда созреют.
Пектин, дубильные вещества, лимонная, яблочная кислота, кальций, железо, витамины С, D, РР, К, Е – это не полный список полезных веществ содержащихся в цветках розы.
Отвары, настои, чай, компот из ягод и лепестков оказываю на организм:
- Противовоспалительное;
- Антибактериальное;
- Мочегонное;
- Повышает иммунитет;
- Потогонное;
- Выводит шлаки, токсины и соли.
Из лепестков делают вкусное варенье, мед, вино, ликер, чай. Применяют в косметологии в виде масок, тоника, крема.
Плоды рекомендуют употреблять в виде чая, настоя или в свежем виде при заболеваниях:
- Почек;
- Печени;
- Желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- При ОРВИ, ОРЗ;
- При стоматите;
- При ангине, тонзиллите.
Такое бесценное и полезное растение, может вырастить любой неопытный садовод, имеющий небольшой приусадебный участок.
Большинство сортов чайной розы имеют сильный сладкий, медовый аромат.
Посадка и уход за Чайной розой
Чайная роза — любит солнечное место, как и обычная садовая роза, не любит сквозняков и почву, которая периодически затопляется.
Розу можно размножить несколькими способами:
- Черенками (в банке с водой, в картошке, в парнике);
- Отводами;
- Плодами;
- Корнем.
Посадить чайную розу можно в виде арки у входа или как живую изгородь.
Посадку черенками или отводами, проводят так же, как и для обычной розы, осенью или весной:
- Выкапывают яму глубиной до 35 см (для черенков), для отводов делают канавку длиной 0,5 м. Семена лучше выращивать в горшке или в парнике, и пересаживать в открытый грунт, когда они, достигнут 15-20 см в высоту;
- Выкладывают дренаж, песок, удобрения;
- Прикапывают растение;
- Вокруг места посадки увлажняют почву теплой водой;
Она неприхотлива, вырастить ее достаточно легко, не применяя много усилий, порой даже просто присыпав отвод землей, он прорастает.
Уход за чайной розой важен, чтобы получать большое количество полезных цветков и плодов. Осуществляется он в несколько этапов:
- Очистка от сорняков почвы – раз в 10 дней или по мере роста сорной травы;
- Рыхление почвы – раз в 15-20 дней, зависит от погодных условий. При сильно засушливой или дождливой погоде, рыхление осуществляют чаще;
- Полив проводят в вечернее время, теплой водой нагретой на солнце. Если лето засушливое, то полив осуществляют раз в 4-7 дней, при дождливо погоде – реже, по мере просыхания земли. Не следует заливать растение, могут погнить корни или возникнут различные заболевания в виде плесени;
- Обрезка – проводится весной, срезают — старые, сухие, поврежденные, болезненные ветки;
- Удобрение – почвы проводят за сезон 4-5 раз: ранней весной, на стадии формирования бутонов, во время цветения, после цветения и на зиму. Можно подобрать удобрения в магазине, специальное для чайной розы или использовать домашнее удобрение в виде: перегной, опилки, древесная зола, навоз, помет, компост, травяные настои;
- Подготовка к зиме – окучивают розу землей, можно накрыть лапником или сухой травой, мульчей, хотя многие сорта шиповника – морозоустойчивые.
При правильном уходе, количество цветков и веток, будет увеличиваться с каждым годом в 2-3 раза больше, чем в предыдущем.
Чтобы высокорослые розы не ломал сильный ветер, осуществлять посадку лучше у забора или создавать композиции у деревьев, или готовить металлические подпорки для нее.
Популярные сорта чайной розы
Сорта делят на чайно-гибридные розы и чайная роза, так же есть сорта высокорослые и низкорослые, плетущиеся и пряморастущие:
- «Голубая луна» – не вьющийся сорт с сиреневыми бутонами;
- «Элина» — не вьющийся сорт с бледно-желтого цвета бутонами, которые меняют цвет в зависимости от посадки, на солнце приобретают красноватый оттенок;
- «Парад» — вьющаяся роза, цветки махровые, яркие, насыщенного розового цвета с красным вкраплением в середине, цветет несколько раз за сезон;
- «Клубничный Холм» — вьющийся сорт с нежно-розовыми цветками и сильным ароматом;
- «Lady of Megginch» — кустовая роза, цветки собраны в соцветия по 5 шт. – 3 шт., цветы яркого малинового цвета, выгорая на солнце — приобретают розовый цвет;
- «Джефф Гамильтон» — высокорослое, плетущееся растение до 1,5 м, цветки махровые, бледно-розового цвета, на солнце – становятся белыми;
- «Фламментанц» — некоторые садоводы, называют этот сорт «Танец Фламенко» — ярко-красная, плетистая роза, на ветру цветки словно танцуют страстный танец «Фламенко»;
- «Аида» — цветки красные, на солнце — становятся розового цвета. Аромат сильный, медовый;
- «Шопен» — высокорослое растение, с крупными белыми цветками;
- «Американская гордость» — высотой до 80 см, красно — бордового цвета, переливается на солнце.
Все сорта красивые и невероятно ароматные, чтобы чувствовать их аромат утром или ночью можно ее посадить под окном дома.
Болезни и вредители
Часто чайную розу поражают болезни и вредители, особенно если не проводить профилактические меры.
- Тля;
- Мучнистая роса;
- Паутинный клещ;
- Серая гниль;
- Цикадка белая;
- Пилильщики;
- Ржавчина;
- Листовертка;
- Жуки бронзовки;
- Черная пятнистость;
Чтобы избежать заражения болезнями и вредителями по всему садовому участку, нужно внимательно осматривать растение и принимать меры при выявлении проблем с розами.
Высадка и правильный уход за чайной розой в саду, будет радовать своим цветением и ароматом, как в песни «Золотится роза чайная – как бокал вина». А приготовленное из цветков вкусное варенье или что-то другое, порадует своими вкусовыми и ароматными качествами – зимой.