Чем полезны ноготки?
Содержание
Каждую весну на наших клумбах появляется всем хорошо известное растение с красивыми желто-оранжевыми цветками. Называется оно – календула, или ноготки. Свое прозвище ноготки получили за форму плодов, напоминающую коготок. А название «календула» происходит, скорее всего, от слова календарь. Цветы этого растения имеют свойство закрываться на ночь и утром открывать свои лепестки заново, как бы отмечая новый день.
Пришло к нам это чудо из Средиземноморья, где в древности его называли « Золото Марии». Цветок — ноготок известен по всему миру и везде его почитают и уважают. В Англии его можно встретить в свадебных букетах, как символ верности и постоянства. Здесь его называют «летняя свадебная пара». В Китае ноготки — «цветок десяти тысяч лет», а в Индии из календулы плетут гирлянды, чтобы украшать статуи святых.
Как же выглядит цветок-ноготок?
Календула представляет собой однолетнее травянистое растение. Довольно крупное, высота кустика может достигать 50- 60 см. Кусты ветвистые, прямостоячие, светло-зеленого цвета. Все растение покрыто мелкими железистыми волосками, выделяющими специфический запах. Листья ланцетные, редкозубчатые; нижние, сужены в черешок, ланцетно — яйцевидные. Соцветия – корзинки, окрасом от желтого до ярко оранжевого. Цветки крупные, верхушечные. Растение цветет с июня почти до холодов. С июля плодоносит.
На территории нашей страны в диком виде практически не встречается, только в культуре.
Чем полезна календула
Листья растения содержат множество кислот и витамина С, но особенно ценны его цветки. Своей окраской лепестки календулы обязаны содержащимся в них веществам, близким по своему составу к витамину А – каротиноидам. И чем ярче оранжевый окрас, тем больше содержание вещества. Так же в растениях содержатся:
- Эфирные масла;
- Фитогормоны;
- Парафиноподобные, белковые вещества;
- Смолы;
- Органические кислоты;
- Ферменты.
Календула – замечательный медонос.
Полезные свойства календулы получили широкое применение в трех основных направлениях:
- Медицина;
- Косметология;
- Кулинария.
Полезные свойства календулы
Для применения в медицине используется такие фармакологические свойства растения:
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Бактерицидное;
- Седативное;
- Желчегонное и др.
Спектр заболеваний, при которых поможет календула, очень велик. Вот несколько примеров применения препаратов из этого растения:
- При гастритах, язвах, воспалениях полости рта, ангинах;
- Мази и настойки из цветков-ноготков применяют при лечении гнойных ран, дерматитов;
- Медь, содержащаяся в составе растения, способствует репигментации, что позволяет применять лекарства при лечении витилиго;
- Настой из цветов календулы оказывает лечебное действие при ячменях, обморожениях;
- Широко используются вытяжки и настои в гинекологии;
- Ноготки обладают успокаивающим действием, нормализуют сердечную деятельность и снижают давление.
Использование растения в косметологии
В косметологии календула применяется в виде:
- Спиртового настоя для лечения угревой сыпи и прыщей;
- Свежим соком можно успешно прижигать бородавки, лечить перхоть и выводить веснушки;
- Вытяжки растения становятся основным компонентом кремов, смягчающих кожу, способствующих устранению раздражения;
- При полоскании светлых волос, календула не только укрепит их, но и придаст золотистый оттенок.
Применение календулы в кулинарии
Свойство растения окрашивать продукты в золотисто-желтый цвет было известно еще в древнем Риме. Уже тогда недобросовестные торговцы использовали это в фальсификации рылец шафрана, очень дорогого сырья и ценной приправы. Календула и в наше время используется как пищевой краситель в приготовлении сыров, супов, масла, маргарина, плова. Каротины хорошо растворяются в жирах, поэтому для окраски теста лепестки цветков варят в молоке.
При некоторых заболеваниях, язвах, гастритах, очень полезны чаи с календулой. А если туда добавить пару веточек малины и мяты, напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.
Из цветков календулы можно готовит салаты, например, с огурцами и зеленым луком, варить щи. Цветочные корзиночки солят, и используют потом, как заправку к первым блюдам. Маринуют и делают напитки.
Выращивание календулы на участке
Цветок–ноготок в уходе не прихотлив. С посадкой и уходом за календулой справиться любой новичок. Растет, практически на любой почве. В период роста нуждается в обильном поливе, а взрослые растения вполне переносят небольшую засуху. Очень любят солнечный свет. Цветочные корзинки имеют свойство поворачиваться к солнцу и после захода закрываются. При недостатке света бледнеют, теряют насыщенность цвета, а махровые сорта, свою махровость. Растения, находящиеся постоянно в тени, имеют предпосылку заболеть мучнистой росой.
Размножение
Высевают растение в начале апреля семенами. Оптимальное расстояние между кустиками 20-25 см. Рассада легко поддается пересадке. Зацветают ноготки, примерно, через 1.5 месяца после посадки. А семена завязываются через месяц после цветения. На семена следует отобрать наиболее сильные кусты и с них корзинки не срывать.
В остальных растениях после окончания цветения соцветия удаляются, так как это влияет на интенсивность образования новых бутонов.
Период цветения календулы около 3-х месяцев.
Хорошо растения размножаются самосевом.
Сбор и хранение сырья
Для использования в лечебных целях собирают только соцветия. Собирают тогда, когда корзинка раскрылась полностью, т.е. лепестки легли горизонтально (у не махровых сортов). У махровых сортов должна распуститься половина язычковых цветков. Можно собирать как соцветия полностью, так и отдельно только лепесточки. Сушить нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, периодически перетряхивая, также как ромашку пахучую. Хранится такое сырье не долго, до года.
Что можно сделать самим?
- Берем 1 литр кипятка, засыпаем 5 г цветков календулы. Настаиваем 5 мин, процеживаем. Использовать как компресс при укусах насекомых, легких ожогах;
- В 0.5 ст кипятка заварить 10 г цветков. Настоять 1-1.5 часа в термосе. Процедить. Принимать по1 ст ложке 2-3 раза в день при аллергии;
- В стакане кипятка заварить 10 г цветков. Настаивать 4-6 часов, укутав в тепло. Процедить, отжать. Полоскать горло при ангине. 1 ч л отвара на стакан теплой воды;
- При кожных заболеваниях 50 г цветков измельчить, смещать с 50 г вазелина. Наносить тонким слоем на пораженные участки.
Календула, как лекарственное растение практически не имеет противопоказаний.
Выращивая календулу можно не только украсить приусадебный участок, но и защитить посаженные овощные культуры от вредителей, а также заготовить впрок полезное фитосырье.