Чем полезны ноготки?

Каждую весну  на наших клумбах появляется всем хорошо известное растение с красивыми желто-оранжевыми цветками. Называется оно – календула, или ноготки. Свое прозвище ноготки получили за форму плодов, напоминающую коготок. А название «календула» происходит, скорее всего, от слова календарь. Цветы этого растения имеют свойство закрываться на ночь и утром открывать свои лепестки заново, как бы отмечая новый день.

Пришло к нам это чудо из Средиземноморья, где в древности его называли « Золото Марии». Цветок — ноготок известен по всему миру и везде его почитают и уважают. В Англии его можно встретить в свадебных букетах, как символ верности и постоянства. Здесь его называют «летняя свадебная пара». В Китае ноготки — «цветок десяти тысяч лет», а в Индии из календулы плетут гирлянды, чтобы украшать статуи святых.

Как же выглядит цветок-ноготок?

Календула представляет собой однолетнее травянистое растение. Довольно крупное, высота кустика может достигать 50- 60 см. Кусты ветвистые, прямостоячие, светло-зеленого цвета. Все растение покрыто мелкими железистыми волосками, выделяющими специфический запах. Листья ланцетные, редкозубчатые; нижние, сужены в черешок,  ланцетно — яйцевидные. Соцветия – корзинки, окрасом от желтого до ярко оранжевого. Цветки крупные, верхушечные. Растение цветет с июня почти до холодов. С июля плодоносит.

На территории нашей страны в диком виде практически не встречается, только в культуре.

Чем полезна календула

Листья растения содержат множество кислот и витамина С, но особенно ценны его цветки. Своей окраской лепестки календулы обязаны содержащимся в них веществам, близким по своему составу к витамину А – каротиноидам. И чем ярче оранжевый окрас, тем больше содержание вещества. Так же в растениях содержатся:

  • Эфирные масла;
  • Фитогормоны;
  • Парафиноподобные, белковые вещества;
  • Смолы;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты.

Календула – замечательный медонос.

Полезные свойства календулы получили широкое применение в трех основных направлениях:

  • Медицина;
  • Косметология;
  • Кулинария.

Полезные свойства календулы

Для применения в медицине  используется  такие  фармакологические свойства растения:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Бактерицидное;
  • Седативное;
  • Желчегонное и др.

Спектр заболеваний, при которых поможет календула, очень велик. Вот несколько примеров применения препаратов из этого растения:

  • При гастритах, язвах, воспалениях полости рта, ангинах;
  • Мази и настойки из цветков-ноготков применяют при лечении гнойных ран, дерматитов;
  • Медь, содержащаяся в составе растения, способствует репигментации, что позволяет применять лекарства при лечении витилиго;
  • Настой из цветов календулы оказывает лечебное действие при ячменях, обморожениях;
  • Широко используются вытяжки и настои в гинекологии;
  • Ноготки обладают успокаивающим действием, нормализуют сердечную деятельность и снижают давление.

Использование растения в косметологии

В косметологии календула применяется в виде:

  • Спиртового настоя для лечения угревой сыпи и прыщей;
  • Свежим соком можно успешно прижигать бородавки, лечить перхоть и выводить веснушки;
  • Вытяжки растения становятся основным компонентом кремов, смягчающих кожу, способствующих устранению раздражения;
  • При полоскании светлых волос, календула не только укрепит их, но и придаст золотистый оттенок.

Применение календулы в кулинарии

Свойство растения окрашивать продукты в золотисто-желтый цвет было известно еще в древнем Риме. Уже тогда недобросовестные торговцы использовали это в фальсификации рылец шафрана, очень дорогого сырья и ценной приправы.  Календула и в наше время используется как пищевой краситель в приготовлении сыров, супов, масла, маргарина, плова. Каротины хорошо растворяются в жирах, поэтому для окраски теста лепестки цветков варят в молоке.

 При некоторых заболеваниях, язвах, гастритах, очень полезны чаи с календулой.  А если туда добавить пару веточек малины и мяты, напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

Из цветков календулы можно готовит салаты, например, с огурцами и зеленым луком, варить щи. Цветочные корзиночки солят, и используют потом, как заправку к первым блюдам. Маринуют и делают напитки.

Выращивание календулы на участке

Цветок–ноготок в уходе не прихотлив. С посадкой и уходом за календулой справиться любой новичок. Растет, практически на любой почве. В период роста нуждается в обильном поливе, а взрослые растения вполне переносят небольшую засуху. Очень любят солнечный свет. Цветочные корзинки имеют свойство поворачиваться к солнцу и после захода закрываются. При недостатке света бледнеют, теряют насыщенность цвета, а махровые сорта, свою махровость. Растения, находящиеся постоянно в тени, имеют предпосылку заболеть мучнистой росой.

Размножение

Высевают растение в начале апреля семенами. Оптимальное расстояние между кустиками 20-25 см. Рассада легко поддается пересадке.  Зацветают ноготки, примерно, через 1.5 месяца после посадки. А семена завязываются через месяц после цветения. На семена следует отобрать наиболее сильные кусты и с них корзинки не срывать.

В остальных растениях после окончания цветения соцветия удаляются, так как это влияет на  интенсивность образования новых бутонов.

Период цветения календулы около 3-х месяцев.

 Хорошо растения размножаются самосевом.

Сбор и хранение сырья  

Для использования в лечебных целях  собирают только соцветия. Собирают тогда, когда  корзинка раскрылась полностью, т.е. лепестки легли горизонтально (у не махровых сортов). У махровых сортов должна распуститься половина язычковых цветков. Можно собирать как соцветия полностью, так и отдельно только лепесточки. Сушить нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, периодически перетряхивая, также как ромашку пахучую. Хранится такое сырье не долго, до года.

Что можно сделать самим?

  • Берем 1 литр кипятка, засыпаем 5 г цветков календулы. Настаиваем 5 мин, процеживаем. Использовать как компресс при укусах насекомых, легких ожогах;
  • В 0.5 ст кипятка заварить 10 г цветков. Настоять 1-1.5 часа в термосе. Процедить. Принимать по1 ст ложке 2-3 раза в день при аллергии;
  • В стакане кипятка заварить 10 г цветков. Настаивать 4-6 часов, укутав в тепло. Процедить, отжать. Полоскать горло при ангине. 1 ч л отвара на стакан теплой воды;
  • При кожных заболеваниях 50 г цветков измельчить, смещать с 50 г вазелина. Наносить тонким слоем на пораженные участки.

Календула, как лекарственное растение практически не имеет противопоказаний.

Выращивая календулу можно не только украсить приусадебный участок, но и защитить посаженные овощные культуры от вредителей, а также заготовить впрок полезное фитосырье.

Новые публикации:

Цветы сирени – очарование сада и лекарство от многих болезней
Цветы сирени появились в Европе во второй половине XVI века. Сначала растение не пользовалось популярностью, пока французский ботаник не вывел ...
Розы - уход от саженца до розария
Уже более 5 тысяч лет эти цветы выращиваются садоводами. Это символ любви и непорочности, воспетый многими поэтами как символ роскоши, ...
О красных розах
Розы – особые цветы. Их дарят в самые торжественные моменты, подчеркивая важность события. В настоящее время насчитывается десятки цветовых оттенков ...
Отцветшие пионы требуют ухода
Период цветения пионов дает миру насладиться прекрасной картиной. Шикарные садовые цветы радуют глаз. После окончания цветения растение выглядит красиво, потому ...
Генеративное и вегетативное размножение  спиреи
Многих привлекает и интересует часто встречающийся кустарник с длинными гибкими ветвями. Увидевшие его цветение, сразу загораются желанием использовать в своем ...
Секреты успешной посадки роз
Устроить в своем саду розарий желает каждый цветовод, ведь роза, эта величественная королева всех цветов, станет украшением любого участка. Но ...
Применение семян тюльпанов для выращивания новых сортов цветка
Тюльпаны считаются королевским украшением садового участка и территории. В весеннее время они красиво цветут и выделяют местность. Из луковиц происходит ...
Морщинистая роза – искусство выращивания
Роза морщинистая (Rósa rugósa) – относится к семейству розовых, второе название – Шиповник. При создании разных видов роз, Шиповник дикорастущий ...
Секреты успешного выращивания роз из коробок
Неопытный садовод часто сталкивается с проблемой, почему так плохо приживаются, долго болеют, и даже если приживутся, то так вяло цветут ...
Разновидности тюльпанов Голден и особенности их выращивания
Тюльпан Голден – это многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Получил широкое распространение в средней полосе с умеренным климатом. Ранней ...
История жизни цветка водосбора
Когда-то цветок водосбора привлек внимание садоводов, и сейчас его многочисленные виды разбросаны по садам и паркам всего мира. Пушистая розетка ...
Такие разные розы
Цветок розы – один из символов красоты, любви, нежности и даже страсти. Цветок гордый, немного капризный, даже можно сказать с ...
Характеристика вьющейся розы Розариум Итерзен
Вьющаяся роза Розариум Итерзен существует с 1977 года и была награждена золотой медалью Новой Зеландии три года спустя. Эта красивая ...
Луковицы тюльпанов: когда высаживать
Тюльпаны очень красивые цветы, ассоциирующиеся у большинства людей с наступлением весны. Кроме того, они считаются самыми ранними цветами, которые расцветают ...
Секреты цветения великолепных георгинов
Иногда, проходя мимо какой-нибудь клумбы, человек внезапно останавливается и замирает. Он долго рассматривает те прекрасные, горделивые растения, которые цветут так ...
Секреты ухода за тюльпанами для начинающих дачников
Тюльпан – луковичный многолетник, из семейства лилейных, пользуется огромной популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Свое название ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *